База отдыха «Славутич»

Черноморский биосферный заповедник

Черноморский биосферный заповедник Степь

Заповедник был основан 14 июля в 1927 году. К территории заповедника входят Тендровская и Ягорлыцкий залива Черного моря, острова, расположенные в этих заливах, а также 6 материковых участков: Волыжин лес, Солоноозерна, Ивано-Рибальчанська, Ягорлыцком Кут, Потеевская и Потеевская Стрелка.
Современная площадь заповедника составляет 100 тысяч га, из которых 78 тысяч га, — акватория Тендровского и Ягорлицкого заливов, а также километровая полоса открытого моря, 14 тысяч га — сухопутная часть.
Заповедник создан для охраны гнездовых и перелетных птиц, а также ландшафтов типчаково-полынных причерноморских степей и солончаков.

Черноморский биосферный заповедник Птица

Климат заповедника умеренно континентальный, с жарким и засушливым летом и мягкой, с оттепелями и неустойчивым снежным покровом, зимой. Зимой и особенно ранней весной дуют сильные ветры. Средняя температура января составляет -2 ° С, июля - +24 ° С, среднее количество осадков - около 320 мм в год.
Реликтовые лесные колки являются остатками древней Гилеи - лесного края низовья Днепра, описанной в V в. до н. э Геродотом. Настоящей жемчужиной заповедника является Тендровская коса, которая узкой полосой песков протянулась на 80 км. Древние греки называли ее Ахиллесова путем. В те времена на ней стоял храм, посвященный Ахиллеса. На косе растут много эндемичных видов, в том числе видов с узким ареалом. Они нигде больше в мире не встречаются и поэтому занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. К таким видам относятся люцерны Тендровская и морская, перловка золотолускова и другие.

Черноморский биосферный заповедник растения Glaucium flavum

Территория заповедника представляет разнообразие природных условий степного юга Украины. Сейчас Черноморский биосферный заповедник практически стал главным центром, где охраняются наиболее богатые и повночленни природные комплексы растительного мира крайнего юга, которые сейчас сохранились только на заповедных территориях.
На его территории уже выявлено 926 видов природной флоры, среди них - более 700 видов сосудистых растений, 90 - лишайников, 61 вид мхов, 87 видов шапочно грибов и 91 вид фитотрофних грибов-паразитов. И это далеко не все виды, поскольку водоросли и грибы здесь полностью еще не исследованы.
На территории заповедника встречается около 60 видов эндемичных растений, как вузьколокальних эндемов (береза днепровская, ковыль днепровский, жовтозилля днепровское, козлобородник днепровские, чабрец днепровский, астрагал днепровский и др.), так и более широкоареальных эндемов - представителей самофитно-степных, галофитних и луговых комплексов ( ковыль Лессинга, тюльпан Шренка, василек короткоголова, песчанка Зоза, сон чернеющий, холодок прибрежный, Ятрышник болотный, душистый разрисован и салеповий и др.). Здесь хранятся 16 видов растений, занесенных в Европейский красный список и 24 вида, занесенные в Красную книгу Украины.

Черноморский биосферный заповедник Птицы

Сейчас в заповеднике уже известно около 3500 видов природной фауны. Из них наибольшим разнообразием отличаются насекомые, которых известно около 2200 видов, паукообразные - 168 видов и моллюски - 65 видов. Позвоночные животных представлены 462 видами, из которых наибольшим разнообразием отличаются птицы - их отмечено 309 видов. Фауна пресмыкающихся насчитывает 9 видов и является одной из самых среди заповедников Украины. За все годы наблюдений в морских водах заповедника выявлено 83 вида рыб, или около 50% видового состава рыб Черного моря. Наземная фауна млекопитающих состоит из 50, а морская - из 3 видов.
Заповедник играет особую роль в сохранении редких видов птиц. В его пределах происходит гнездование таких редких видов, как кулик-сорока, морской зуйок, гага обыкновенная, ходуличник, крохаль длинноногий, хохотун черноголовый, орлан-белохвост, дрофа, пеликан розовый, баклан большой и белая цапля имела и другие.

Черноморский биосферный заповедник растения Crambe pontica

Всего на территории заповедника гнездятся 110 видов птиц, а остальные встречаются во время зимовки и перелетов. Общее количество птиц, зимующих в Тендровской и Ягорлыцком заливах, составляет более 120 тыс. особей. В связи с большой природоохранной и научной ценностью акватории этих заливов имеют статус водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом как места жительства водоплавающих птиц. Важнейшим для птиц является прибрежно-островной комплекс, на котором зарегистрировано 125 видов водно-болотных птиц и где сосредотачивается до 60-70% общего количества морских птиц юга Украины. Заповедник является базовым местом гнездования мартина черноголового в Европе. Орнитокомплексов лесостепных участков насчитывает 100-120 видов, из которых гнездятся 40, еще 60 используют эти места как кормовые биотопы и места отдыха. В приморской степи встречается до 180 видов птиц.
Всего на территории заповедника обитают 29 видов животных, занесенных в Европейский красный список, и 124 вида, занесенных в Красную книгу Украины. Особо следует отметить, что в пределах заповедных акваторий встречаются редкостные ныне морские млекопитающие: афалина черноморская, белобочка черноморская и тюлень-монах средиземноморский.

Черноморский биосферный заповедник Чайки

Черноморский биосферный заповедник - крупнейший морской заповедник государства, один из старейших и наиболее ценных в Украине.
Значительное количество редких и эндемичных видов определяет огромную ценность гено-и ценофонда экосистем, которые охраняются. Заповедник занимает ключевое положение, прежде всего для охраны мест гнездования, миграций и зимовки околоводных птиц Причерноморья, и имеет чрезвычайное европейское и мировое значение для сохранения и воспроизводства их популяций.
Черноморский биосферный заповедник обеспечил сохранение до этого времени уникальных эталонных фрагментов причерноморской степи, песчаной лесостепи, прибрежных экосистем.

Черноморский биосферный заповедник залив

Заповедник - научно-исследовательское учреждение и центр экологического образования в регионе. Рекреационная деятельность в пределах заповедника не производится.

Аскания - Нова биосферный заповедник
Гейзер
Остров Джарылгач

Поделиться:

Поделиться ВКонтакте vkontakte.ru Опубликовать в Twitter twitter.com Поделиться в Facebook facebook.com Поделиться в Однокласниках odnoklassniki.ru публиковать в своем блоге livejournal.com Поделиться В Моем Мире mail.ru
База отдыха «Славутич» | Фото «Славутич» | Домики | Как добраться на «Славутич» | Про (Большевик) Приморское | Контакты | Отзывы

Официальный сайт базы отдыха «Славутич» на Украине в Херсонской области в Голопристанском районе в селе (Большевик) Приморское у Черного моря. © 20.11.2017